腾讯体育

图片

传承非遗文化《汉裱制作技艺流程》教学专题片正式开拍

2020-06-04 17:30 |  来源:武汉市供销合作总社

为传承汉裱文化,将汉裱技艺的制作要点精髓完整留存、清晰呈现,进一步做好非遗传承的标准化、信息化工作,近日,《汉裱制作技艺流程》教学专题片在资产集团收藏品公司、武汉汉裱行业协会正式开拍。

本次教学专题片拍摄筹备工作历时近半年,拍摄脚本由汉裱协会秘书长、省工艺美术大师唐正安起草,经武汉市、口区非遗保护中心多名专家整理定稿,操作演示更是由汉裱市级非遗传承人陈光明、教学经验丰富的汉裱专家张在义等大师联袂呈现拍摄过程精益求精,规范化教学的同时展现汉裱非遗的历史传承和艺术趣味。

汉裱技艺在发展中,逐步提炼出“托---装”四大工序,每一道工序中又包含若干步骤,大师们看似轻松的操作中无不是几十年的扎实功夫的专业呈现,而如何在有限的教学时间内最大限度的给初学者们最实用、清晰的操作指南,成为本次教学片拍摄攻克的重点,拍摄中每一个动作、每一句解说都蕴含着汉裱协会传承非遗的精心巧思。目前,拍摄工作还在紧张进行中,后期制作也将在6月陆续完成,完成后将向社区爱好者、协会会员、公司职工、中小学生进行普及,以直观的视听传播强化汉裱非遗项目的影响力。






2



扫一扫在手机上查看当前页面