腾讯体育

图片

弘扬伟大抗疫精神——山绿集团党员孟宪良同志战疫事迹

2020-11-26 17:34 |  来源:武汉市供销合作总社



孟宪良,男,汉族,籍贯河南夏邑,出生于19775月,20005月加入中国共产党,20007月参加工作,研究生学历,现任中共山绿农产品集团股份有限公司委员会书记、董事长。2020年疫情期间,担任山绿农产品集团股份有限公司疫情防控工作领导小组组长。该同志负责全面统筹部署山绿园区疫情防控和农产品市场稳价保供工作,在他的周密部署、从严把控下,山绿集团圆满完成保供工作任务,同时确保了园区无一感染病例发生。

作为武汉市最大的中央厨房生产基地和农产品冷链物流集散园区的“守园人”,早在疫情之初——110日,孟宪良同志就提前拉响疫情警报,紧急部署防疫保供。疫情爆发后,他第一时间紧急动员18名志愿者员工驻守园区,身先士卒连续奋战一线靠前指挥,打响“保园区安全、保民生供应、保物流运转”的供销战“疫”,带领企业员工逆流而上,坚守岗位,率先保障民生供给“不断供”,使公司成为第一批省级疫情防控重点保障企业,发挥了生活物资应急储备和调运中心的作用。

——临危受命,打赢防疫物资保供战。“只要民生所需,民生所盼,我们的服务就不停止!”他时常以此激励大家,克服困难,奋战一线,舍小家保大家。公司盒马鲜生项目专班连续奋战在零下18度的仓储一线,每日拣货发货至凌晨。疫情期间日均吞吐货量38吨、22车次,最大限度的满足了在疫情时期爆发式增长的民生需求;公司沃尔玛项目部克服人手和车辆不足的实际困难,确保完成物资运输配送任务,日均发货量30吨、10车次;为及时保障市场供应,他连夜协调东西湖区动物卫生监督所,在园区建立肉制品检验绿色通道,保证外省入库肉类物资报检“零延时”。在他的带领下,公司与园区百胜餐饮、海底捞、盒马鲜生等一批高端餐饮客户携手共建“武汉供销生活物资应急储备中心”,为城市居民、超市、定点医院供应生活物资累计2万吨、4000车次,配送覆盖面达368个门店和501个社区。组织园区企业累计向全省30家定点医院、养老院、社区发送价值1550万元的冻肉产品、蔬菜、营养品等捐赠物资。

按照武汉市供销合作总社“一盘棋”的保供部署,围绕“促防疫、重服务、惠民生”的保供原则,他通过联合武汉供销农村电商公司,整合公司园区仓储、物流和商品储备资源,为社区居民提供冷链物流一体化服务,有效解决社区团购物资配送“最后一百米”问题,减少保供物资流通环节,降低成本有效改善物资供应,稳定市场价格。同时他以高度的责任感要求:“严把肉类等生鲜物资存储质量关,即使在非常时期也要保证广大市民吃的新鲜、吃的放心”。为有效保障全市市场供应,展现了作为供销人在特殊时期的责任担当精神。

——紧急响应,积极履行抢运防疫物资职责。疫情就是命令,防控就是责任。他要求公司上下要树立责任意识、大局意识,只要防疫需要即使不计成本也要完成使命。在他的部署下,公司湖北信通物流项目部始终日夜坚守物资抢运调度一线,积极备战防疫物资抢运。126日晚接到指令仅20分钟,为黄冈市疫情指挥中心抢运通讯器材59件。为驰援火神山、雷神山医院建设,2天内从12个城区电信局调运通讯设备129台送往建设工地。疫情期间,公司累计为防疫机构紧急抢运通讯器材2.75万台,向全省17个地市州电信网点紧急配送防疫物资——口罩136万片、酒精等消毒液6万瓶,其他物资61万件,支持武汉电信运输光电保障类设备1267吨。在他积极带领和鼓舞下,广大保供一线员工以“疫情不除,我等不归”的坚强意志坚守岗位,为全市支持防疫提供优质服务,为武汉市民提供最坚实的民生保障。

——全力以赴,推进企业复工复产。紧要关头、艰难时刻,更是检验党员干部的时候。在市委、市政府加快企业复工复产号召发出后,他认真贯彻落实市供销合作总社的决策部署,推动山绿集团及园区企业复工复产,确立了“保防疫、保目标、保供应、保项目、保发展”工作目标。他敏锐地意识到“民以食为天,复工食为先”,组织力量充分发挥公司强有力的冷链仓储物流的保障作用,协助园区大型连锁餐饮与生活物资供应企业转型发展“无接触”餐饮等服务。与此同时,他对接协调各政府部门“跑项目、要政策”,为园区复工发展赢得先机。在他的积极努力下,园区企业已复工200家,复工率达100%;公司投资1.8亿元的全自动智能低温5号库项目在第一时间全面复工建设,争取各项政策资金1.24亿元,公司物流园区也被推荐为首批国家骨干冷链物流基地项目建设单位。公司上下呈现出团结一心,铆足干劲加快项目建设,全力以赴保复工、保经营的氛围。

他常说:“作为一名共产党员,我们要不忘入党初心,坚守承诺,让党旗在疫情战斗中闪耀光芒。时刻坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定能打赢疫情防控战和企业经营翻身战”。他誓言,将坚守岗位,担负起山绿集团全面复工转型发展的重大使命,带领山绿人为社会、为百姓在三农服务、物流供应和食品安全方面做出更大的贡献。




附件:

关联解读:

扫一扫在手机上查看当前页面