腾讯体育

图片

蔡甸区供销合作社联合社学习贯彻区委1号文件 致力服务乡村振兴

2021-03-10 11:43 |  来源:武汉市供销合作总社


近日,蔡甸区供销社系统召开会议,学习贯彻习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示,紧紧围绕“三农”工作大局和乡村振兴战略的总要求,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,以完善联合社指导服务体系为重点,推动供销合作社发展壮大,切实在实施乡村振兴战略中更好地发挥作用。同时,学习贯彻《中共蔡甸区委 蔡甸区人民政府关于建设现代都市农业示范区打造全域乡村振兴蔡甸样板的实施意见》(蔡发〔20211号)文件精神,理清文件任务清单,制定落实工作措施。

区委1号文件明确了蔡甸区建设现代都市农业示范区,打造全域乡村振兴蔡甸样板的实施要求,确定了工作目标任务,区供销社将重点做好以下方面工作。一是打造蔡甸区农产品供销服务中心,服务涉农企业和地方特色农产品推介及知识产权申报引导地方优质特色农产品创名优品牌,发展壮大品种、品质、品牌和标准化生产新“三品一标”和绿色食品、有机农产品和农产品地理标志农产品规模扩大品牌如金碾王”豆丝、“荷香源”农产品、“硒源态”水产品等农产品知名度,提升市场竞争力,服务发展精致农业。二是积极对接市供销农村电子商务有限公司,支持发展武汉消费扶贫·蔡甸馆蔡甸供销电商公司建立电商服务平台,构建农产品供应链条,打通农产品销售渠道促进蔡甸区特色优质农产品销售。三是引领发展农民专业合作社,整合侏丰、震燕、硒源态(尊沁)等农产品专业合作资源,建设优质虾稻生产加工基地。有效利用好供销社综合改革省、市农业社会化服务奖补资金,鼓励领办创办的农民专业合作社,开展土地托管、代耕代种、联耕联种、统防统治等多种形式的农业社会化服务增加土地托管农业社会化服务面积。四是制定并实施全区生活垃圾分类的资源回收利用体系建设规划,推动再生资源利用回收系统和垃圾分类系统融合,加快推进蔡甸区再生资源综合分拣中心建设,规范引领全区再生资源产业发展壮大极参与农村人居环境整治,做好农资包装物和废弃农膜回收处理生活生产垃圾中低值回收。五是积极参与农业面源污染治理,大力推广测土配方肥、生物肥、有机肥等高效环保产品供给,实现化肥供应零增长的要求。优化农资配送服务网络,积极做好农资储备和农业生产资料保障供应。


附件:

关联解读:

扫一扫在手机上查看当前页面