腾讯体育

图片

市供销社积极探索冷链物流与农村电商融合发展

2020-07-31 09:15 |  来源:武汉市供销合作总社

729日,中华全国供销合作总社召开全国供销系统冷链物流暨农产品市场建设电视电话会议。会上,江苏等5家省级供销社作了典型经验交流,武汉市供销社作为唯一一家副省级省会城市供销社,以“做强冷链物流  壮大农村电商 积极打造现代农产品流通体系”为题作了发言。

近年来,全国总社、湖北省社的具体指导和市委市政府的坚强领导下,市供销社积极抢抓综合改革战略机遇,奋力打造现代新型农产品流通体系,农村电商从无到,冷链物流由弱到强,经营服务惠及城乡千家万户,在今年武汉抗疫扶贫工作中作出突出贡献,受到市委市政府充分肯定。在发展冷链物流方面,市供销社山绿集团坚持科技创新,不断夯实基础设施,拥有华中地区首座全自动智能低温冷库一流的农产品检验检测中心正在建设的智能低温5号库紧盯消费数字化趋势,投产后可实现高频周转仓配一体化;坚持经营创新,不断促进发展提质增效全面承接百胜、盒马鲜生等700余家门店冻仓管理和货物分拣业务,日分拣配送量500余吨,增值服务收入占比达30%1.8平米恒温农产品加工间成为海底捞等国内外知名企业的华中生产基地;坚持管理创新,不断整合优势资源,与肯德基盒马鲜生等100多家国内外知名企业150余家农产品专业合作社、种养殖大户等建立了良好合作关系。

在发展农村电商方面,市供销社不断完善服务体系,推进电商服务体系行政村全覆盖建成1个市级电商营运中心、4个区级电商营运中心、5家街道(社区)电商体验店和402家村级电商服务站;加强平台资源整合,线上开通京东、供销e“学习强国”购物频道等渠道线下确立生鲜食材配送和福利团购订配两大业务板块,大力推进农产品机关、企业、校园、社区军营;助力消费扶贫,武汉农村电商公司成为武汉职工“爱心消费扶贫”推荐服务商,两个月内对接795家单位,爱心扶贫销售金额4000

同时,市供销社高度重视冷链物流与农村电商融合发展。今年疫情期间市供销社充分发挥农村电商公司与山绿集团各自优势,全力保供稳价。农村电商公司搭建“供销集市”平台,上线各类产品,保障社区直供山绿集团在冷链端紧密配合,迅速整合园区内百胜等供应商,24小时不间断为农村电商提供分拣、配送服务,积极保障居民生活物资供应4月以来,两家公司顺应市场新变化,整合各类农产品资源,融合发展,开拓市场,共同为客户“带货”小龙虾、肉类等农产品532吨,新增销售1680万元,进一步拉动农产品购销和存储流量,成为供销经济新的增长点。

下一步,市供销社将以山绿集团获批国家首批骨干冷链物流基地和农村电商公司消费扶贫为契机,继续整合系统电商、冷链等企业资源,优化供应链,畅通主渠道;集合各类农产品企业主体,提升产品品质,提高核心竞争力;联合各层级供销社专业社,创新层级合作,发挥供销网络优势,努力打造出具有武汉供销特色的现代农产品流通体系新样本


扫一扫在手机上查看当前页面