腾讯体育

图片

图片

麻山概况

麻山区是鸡西市西部远郊区,距市中心50公里,东与滴道区、梨树区为邻,西、北与林口县接壤,南与穆棱市相连,地处鸡西市的咽喉要道,堪称鸡西市的“西大门”。全区总面积425平方公里,辖1个街道办、2个社区,1个镇、16个行政村、31个自然屯,总人口3.1万人。

麻山区有着丰富的矿产资源非金属矿产资源居全市前列,初步探明储量的非金属资源有14种,其中质量好、易开采、前景广的有石墨、大理岩、煤炭、花岗岩等8种。已探明的石墨矿石储量6500万吨,潜在矿石储量近1亿吨,平均品位6-15%左右以优质的大鳞片晶质石墨为主。通过一体化招投标,域内企业即将取得4处历史遗留石墨采矿权,矿石总储量约为3500万吨。

麻山区有着独特的农业优势全区现有耕地12.9万亩,种植业以大豆、玉米、水稻及甜玉米、苦瓜、白瓜等粮经作物为主,畜牧业以生猪、肉牛、肉羊养殖为主,现有云山牧业、江湖肉业公司等养殖企业,“云山”泉水猪肉、“福宁”杂粮、苦瓜酒等畅销省市内外,为发展绿色特色农业奠定了品牌基础。

麻山区有着较强的工业基础。现有工业企业27户,市级规模以上企业9户,初步构建以石墨、磨料、建材产业为支柱,以球形石墨、可膨胀石墨、负极材料等产品为主导的工业发展格局。石墨园区共有贝特瑞、申太、金宇等入园企业10户,累计投资25.5亿元,基本实现“五通一平”,园区内设有日处理能力2000吨的工业污水处理厂,正在推进石墨化工园区建设,建成后园区承载能力将显著提高

麻山区有着优良的生态环境。全区地形以山地、丘陵为主,共有林地39.5万亩,草原、草坡2.6万亩,森林覆盖率38.3%。域内共有河流63条,其中流域面积在50平方公里以上的有3条,牛河贯穿麻山全境。龙山水库总蓄水量430万立方米,已列为石墨园区工业水源。域内有新光朝鲜族特色村、吉祥全市抗日革命发祥地,人文环境氛围浓厚,具有较强的民俗特色和红色革命旅游开发潜力。

     麻山区历史沿革及区域经济。麻山区始建于1957年,是随鸡西建市而成立的,也是因煤而设、因煤而兴、因煤而衰的革命老区。麻山煤矿于八十年代分两次搬迁至东海矿和杏花矿,导致人口锐减、税源旁落。近年来,经过几届领导班子的不懈努力,区域经济社会取得了较快发展。